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Adição de inoculantes microbianos sobre a composição química e perfil fermentativo da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2080 Animal Sciences
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Lopes, Thomas Fernandes Teixeira; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Melotti, Laércio; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP; Lima, Felix Ribeiro de; USP; Meyer, Paula Marques; USP.
Foram estudados os efeitos de dois inoculantes microbianos e 1 inoculante enzimo-microbiano no capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum), ensilado em 16 silos experimentais e confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O capim foi cortado aos 97 dias de crescimento, homogeneizado e submetido a tratamentos com 4 repetições: controle, Sil-All® (Streptococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 120 dias para análise da composição bromatológica, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Embora de magnitude pequena, o...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bactérias láticas; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2080
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Suplementação de propilenoglicol para vacas no período peri-parto: efeitos sobre incidência de cetose, produção leiteira, escore corporal e primeiro estro pós-parto - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2143 Animal Sciences
Fonseca, Luís Fernando Laranja da; USP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Lima, André Pinto; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP; Santos, Marcos Veiga dos; USP.
Foi objetivo deste estudo analisar os efeitos da suplementação de propilenoglicol para vacas em lactação sob a ocorrência de cetose e as suas conseqüências na: a) produção de leite; e b) variação do escore de condição de corporal e primeiro estro pós-parto. Vinte e três vacas da raça Holandesa foram alocadas em dois tratamentos: 1) 300mL de propilenoglicol (grupo tratamento, 11 vacas), 2) 300 ml de água (grupo controle, 12 vacas), administrados através de beberagem no período peri-parto. Foram colhidas amostras de plasma para análise de ß-hidroxibutirato e realizada a avaliação do escore de condição (ECC) corporal. A incidência de cetose subclínica foi de 9,1% e 33,5%; o primeiro estro pós-parto foi em média 40,18 e 45,17 dias no grupo tratamento...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia vaca leiteira; Reprodução; Aditivo; Desordem metabólica; Beta-hidroxibutirato 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2143
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Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas Animal Sciences
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Fernandes, Thomas; USP; Lima, Félix Ribeiro de; USP; Melotti, Laércio; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP.
Foi objetivo do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de capim-elefante sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos corresponderam à silagem de capim-elefante (média de 17,2% de MS e 7,6% de PB), controle ou inoculada com o produto Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os 5 últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação não alterou a digestibilidade total da MS (inoculado = 49,9% vs. controle = 48,4%), PB (45,9% vs. 43,6%), EE (42,9% vs. 40,8%), FB (53,6% vs. 54,2%), FDN (48,6% vs. 48,0%), FDA (48,8% vs. 49,2%), amido (60,8% vs. 66,2%), NDT...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia consumo voluntário; Digestibilidade; Ensilagem; Inoculação microbiana; Ovinos; Retenção de nitrogênio 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2602
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Valor nutritivo da silagem de sorgo tratada com inoculantes enzimo-microbianos Animal Sciences
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Senatore, Ana Lúcia; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Lima, Felix Ribeiro de; USP; Melotti, Laércio; USP.
Estudos com inoculação microbiana da silagem de sorgo são escassos na literatura. O experimento teve o objetivo de avaliar os efeitos da inoculação microbiana e enzimática sobre o valor nutritivo da silagem de sorgo em ovinos. Distribuíu-se oito animais machos, castrados em um delineamento em "cross-over" com dois sub-períodos sucessivos (oito animais/tratamento). Os tratamentos corresponderam a silagem de sorgo (média de 28,9% de MS e 7,7% de PB) controle ou inoculada com o produto Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase) e cada sub-período experimental teve duração total de vinte e um dias, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. Silagens inoculadas e controle não diferiram para a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bactérias láticas; Digestão; Ensilagem; Ovinos; Sorghum bicolor 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2580
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